1 год назад

Гонорейный цистит

Гонорейный цистит
Острый цистит появляется обыкновенно в остром периоде гонореи, но иногда он присоединяется к хронической гонорее спустя долгое время после заражения. Часто гонорейный цистит характеризуется значительным молочно-белым помутнением и длительной кислой реакцией мочи; иногда при цистите наступают более или менее сильные кровотечения. Течение заболевания обычно острое, в хронической форме он протекает довольно редко.

Симптомы

При самых легких формах парагонорейного цистита субъективные симптомы выражены весьма слабо, и на участие пузыря в болезненном процессе указывает только диффузное помутнение мочи. При более же тяжелых формах возникают резкие явления, аналогичные тому, что наблюдается при обыкновенных циститах и при остром заднем уретрите у мужчины.
Боль обыкновенно существует не непрерывно, но появляется время от времени в виде судорожных приступов; она локализируется в области мочевого пузыря позади симфиза и распространяется отсюда в область почек, по направлению к промежности и, в особенности, на весь мочеиспускательный канал. Боль усиливается при мочеиспускании и достигает высшего напряжения к его концу. В большинстве случаев существуют при этом более или менее резко выраженные, а в самых тяжелых случаях почти непрерывные позывы к мочеиспусканию: едва больные успевают с сильными болями выпустить несколько капель мочи, как снова появляется позыв к мочеиспусканию.
 
К болям, обусловленным циститом, присоединяются еще боли от прохождения мочи по воспаленной слизистой оболочке мочеиспускательного канала при мочеиспускании. Таким образом, больной действительно стоит перед дилеммой: с одной стороны, мочеиспускание чрезвычайно болезненно, и он желал бы совершать этот акт как можно реже, а, с другой стороны, беспрерывно появляются неудержимые позывы. В других случаях позывы не так часты, больные вынуждены мочиться каждые полчаса или час, причем каждый раз, конечно, выделяется лишь небольшое количество мочи. Обыкновенно при этом существует некоторая степень недержания мочи. В противоположность этому, во многих случаях существует и задержка мочи.
Весьма важное значение имеют свойства мочи. В самом начале цистита моча немного мутна, но вскоре она обнаруживает значительные изменения; непосредственно после выделения она оказывается совершенно мутной, при значительной примеси крови она имеет желтоватый или зеленовато-бурый, даже кроваво-красный цвет, если же дать ей настояться, то в ней образуется слнвкообразный, напоминающий носовые выделения осадок, часто в очень значительном количестве. Он содержит преимущественно гнойные тельца, небольшое количество эпителиальных элементов из мочевого пузыря, бактерии и красные кровяные тельца, которых редко не бывает вовсе, в отдельных же случаях эритроциты встречаются в самых различных количествах. Кровотечения эти вызываются последними судорожными сокращениями мышц пузыря. Этим объясняется то весьма частое явление, что на высоте развития цистита в конце каждого мочеиспускания выделяется несколько капель или большее количество чистой крови.
 
При задержке мочи случается, что то немногое, что вытекает самопроизвольно, представляет собой почти чистый гной, так как моча образует осадок уже в мочевом пузыре и, в сущности, только этот лежащий на его дне осадок и выделяется. Профильтрованная моча содержит почти всегда белок, часто только в незначительном количестве, но иногда белка бывает поразительно много даже при отсутствии крови в моче. Обыкновенно кислая при остром цистите реакция мочи подвергается аммиачному разложению, часто уже вскоре после мочеиспускания. Редко к острому циститу присоединяется бактериурия, или он переходит в хроническое состояние.
В тяжелых случаях цистита всегда существует лихорадочное состояние; это последнее вместе с мучительными позывами на мочеиспускание, с сильными болями и обусловленной ими бессонницей в достаточной степени объясняют тяжелое состояние таких больных.

Течение болезни

При рациональном поведении больных самые острые симптомы держатся недолго. Уже спустя несколько дней, максимум через 1-2 недели, боли стихают, позывы к мочеиспусканию становятся не столь частыми, моча менее мутной, кровотечения обыкновенно прекращаются, и наступает полное излечение.

Диагноз

Диагностирование трудно лишь в отношении острого заднего уретрита, при котором могут наблюдаться те же субъективные явления, такие же сильные позывы к мочеиспусканию, а также и примесь крови к моче. Вопрос решается пробой с двумя стаканами.

Прогноз

Прогноз благоприятен; обыкновенно скоро удается устранить главные симптомы и сравнительно через не очень долгий срок достигнуть полного излечения. Следует, правда, иметь в виду, что нередко на некоторое время остается склонность к рецидивам, которые обычно вызываются определенным вредным моментом, напр., наступают вслед за простудой.
0
Хотите дополнить статью? Напишите!
Вы можете сделать статью еще полезнее для тех, кто будет читать ее после Вас. Расскажите, что Вы хотели бы добавить в нее. Мы уверены, что миллионы наших читателей разбираются в разных вопросах лучше других!