12 месяцев назад

Как сварить гречку правильно

Гречка — настоящая находка не только для тех людей, которые сидят на диете, но и для спортсменов, чьи мышцы нуждаются в большом количестве белка. Правильно приготовленная рассыпчатая гречка обладает невероятным приятным вкусом и, наверное, нет такого человека, который бы был равнодушен к этой крупе. В этой статье мы с большим удовольствием расскажем, как правильно сварить рассыпчатую гречку.

как сварить гречку

Как сварить гречку на воде

Перед тем, как сварить гречку, ее надо перебрать от лишнего мусора. К сожалению, производители не часто беспокоятся о том, чтобы сделать свой продукт без примесей сторонней крупы и различного мусора. Очень часто в массе зерен попадается шелуха, мелкие камушки. Вряд ли вашим домочадцам будет приятно кушать кашу с мусором.

Далее нужно хорошо промыть гречку под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после этого слейте остатки воды.

Приготовьте кастрюлю, в которой будете готовить и налейте в нее воду. Опускать крупу нужно только в кипяток. После этого убавьте газ и накройте кастрюлю крышкой.

Рассыпчатый рис как сварить

 

Как сварить рассыпчатый рис

Сколько варить гречку

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее не нужно перемешивать в процессе варки. После того, как вы бросили гречку в кипящую воду, время для приготовления рассчитывается исходя из предпочтений хозяйки. Чтобы получить рассыпчатую гречку, время для варки обычно составляет около 10 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты и дают гречке настояться еще около 20 минут.

За 10 минут до употребления, откройте крышку и положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст вашему блюду приятный аромат и добавит несколько акцентов ко вкусу сваренной гречки.

Пропорции воды и гречки

Стандартная пропорция для того, чтобы сварить гречку в соотношении воды и крупы такая:

На 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды.

Чтобы гречка получилась рассыпчатая, нужно крупу слегка обжарить на раскаленной сковороде до тех пор, пока не появится легкий приятный запах. Такая процедура обеспечит гречке целостность и защитит от разваривания.

Как сварить рассыпчатую гречку на бульоне

Одним из вкусных способов приготовления гречки, сварить ее на бульоне. Сам подготовки мало чем отличается от того, как если бы ее сварили на воде. Этот рецепт подойдет для всех видов мяса, используемый вами при варке. Чтобы сварить гречку на мясном бульоне, вам потребуется:

  1. Подготовить воду, чтобы сварить мясо.
  2. Непосредственно приготовить сам бульон. Для этого начните варить мясо в два захода. Первый этап — довести мясо до кипения и продолжать процесс около 20 минут, после чего слить воду и залить новую. Продолжить готовку еще около 50-60 минут до полной готовности мяса. Этот рецепт подходит для говядины. Если вы используете курятину, то воду не нужно менять.
  3. Не забудьте добавить лавровый лист по вкусу. Опускать ароматный листок нужно за 5-10 минут до полной готовности бульона.
  4. Достаньте мясо и продолжите процесс приготовления гречки так, как бы вы это делали на воде. Рассчитайте правильные пропорции и сварите гречку.

гречка на мясном бульоне

Гречка, сваренная на бульоне, получается более сытная и полезная, т.к. впитала в себя все полезные вещества из бульона.

Как сварить гречку в мультиварке

Сейчас пользуется большой популярностью приготовление различных вкусных блюд в мультиварке, и гречка тому не исключение. Как правило, в устройстве уже заложена программа для варки различных круп. Прочитайте инструкцию и приступайте к приготовлению.

как сварить гречку в мутиварке рассыпчатую

Видео рецепт приготовления гречки в мультиварке

Как сварить гречку в микроволновке

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке, нужно взять:

  1. 1 стакан промытой и очищенной гречки
  2. 2 стакана воды
  3. Стеклянную глубокую посуду
  4. Сливочное масло
  5. Соль

Залейте воду в стеклянную емкость и засыпьте гречку. Учтите, что посуда должна быть достаточно глубокой, потому что во время варки, крупа увеличится как минимум в два раза.

Поставьте миску в микроволновую печь и включите режим приготовления на полную мощность. Не забудьте посолить воду.

На 1 стакан гречки нужно 0.5 чайной ложки соли

Варите гречку в течение 5 минут, после чего откройте дверцу и аккуратно перемешайте полу готовую гречку. Закройте и продолжайте приготовление еще в течение 5 минут при мощности на треть ниже от первоначальной. После того, как микроволновка издаст звук про завершение варки, достаньте емкость и поставьте крупу настаиваться еще на 10-15 минут.

Положите кусочек сливочного масла и дайте каше настояться, чтобы она впитала аромат масла.

Гречка в пакетиках

Сварить гречку в пакетиках не сложно. Обычно производитель указывает на упаковке с кашей правильные пропорции для ее приготовления. Стандартная порция в одном пакете — 1 ст гречки. Соответственно для ее приготовления нам потребуется:

  1. 1 пакет гречневой каши
  2. 2 стакана воды
  3. 0.5 чайной ложки соли

Как сварить гречку в пакетиках

Налейте воду в емкость и дайте закипеть. Опустите пакетик в кипящую воду и варите около 10 минут. Если вода не успела выкипеть, то достаньте его и отложите на отдельную тарелку, накройте крышкой и оставьте кашу «доходить» до полной готовности.

Разрежьте пакет и используйте крупу на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусной рассыпчатой гречки

Итак, подводя итог в вопросе «Как сварить рассыпчатую гречку», давайте обозначим самые важные пункты в этом деле:

  1. Перед приготовлением, кашу надо хорошо промыть
  2. На один стакан сырой крупы — используем 2 стакана воды
  3. Для 1 ст. гречки — пол чайной ложки соли
  4. Время варки — 5-10 минут на огне и 20 минут «гречка доходит в кастрюле без огня».

рассыпчатая гречка на воде

Если гречка получилась сладковатая, но вы не добавляли в нее ни мед, ни сахар, то это верный признак того, что в вашей крупе поселился паразит, который питается этой крупой. Такую кашу не стоит употреблять в пищу. Еще до того, как начать варить гречку, понюхайте крупу. Если от нее исходит медовый запах, то это значит, что гречка уже заражена насекомыми.

Польза и вред гречки

Всеми любимый вопрос — Сколько в гречке калорий?

В 100 граммах гречки — 300 ккал.

Эта крупа достаточно сытная, содержит огромное количество белка, который можно сопоставить даже с содержащимся в мясе. Многие спортсмены активно употребляют гречневую кашу как основной гарнир в своем рационе.

Сколько белка в гречке?

Уровень содержания белка в гречке:

В 100 граммах гречневой каши — 14 грамм белка.

Если вы сидите на диете, то эта каша будет отличным источником полезного растительного белка. Как известно, если регулярно кушать много белковых продуктов, то в организме ускоряется метаболизм, а это не может не порадовать вечно худеющих девушек, следящих за своей фигурой.

полезные свойства гречки

Этот продукт так же богат почти всеми нужными человеку аминокислотами, железом, калием, фосфором, цинком, бором, фтором. Богата гречка и на такие важные витамины, как В12, В9, витамин Е.

Если вы будете регулярно кушать вкусную рассыпчатую гречку, то без сомнений сможете обеспечить себе крепкое здоровье и хорошее настроение, ведь витамин В12 принимает участие в стабильности нервной системы, а это в свою очередь — отличный щит от стрессов и раздражения.

 

0