12 месяцев назад

Как сварить пшеничную кашу правильно

Наверное каждый из нас в детстве кушал пшеничную кашу по доброй воле, а может и не очень) Но так или иначе, она очень полезна для организма и чтобы ее употреблять в с удовольствием, прежде всего нужно знать как правильно приготовить пшеничную кашу, рассыпчатую, вкусную и полезную. Не все хозяйки знают, какая пропорция воды и пшенички используется для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. В этой статье мы расскажем, как сварить пшеничную кашу.

Как сварить пшеничную кашу

Пшеничная каша — рецепт

Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничку, нам потребуется:

  1. 1 стакан крупы
  2. 3 стакана воды
  3. Соль
  4. Сливочное масло

Как и любая другая, эта каша так же нуждается в том, чтобы ее хорошенько промыли. От этого зависит то, на сколько удачно у вас получится ее приготовить. Итак, начните промывать сырую крупу под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Посмотрите, нет ли в крупе стороннего мусора (это явление нередко встречается у хозяек на кухне).

Далее кашу нужно слегка обжарить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат. Этот секрет позволит каше получиться на тарелке рассыпчатой и ароматной, мало того, она будет очень вкусной.

как сварить рассыпчатую пшеничную кашу

Опускайте обжаренную крупу в кипяток. Не забудьте посолить воду (пропорции соли далее). Варить кашу нужно на медленном огне до тех пор, пока в кастрюле не станет жидкости, и когда она испарится полностью (около 30 минут), уберите емкость с кашей с плиты и плотно закройте крышкой. Пускай пшеничка настоится еще в течение 20-30 минут. После 10-15 минут после прекращения варки, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оно придаст каше очень приятный, нежный вкус. Если же вы придерживаетесь лечебной диеты, то от масла лучше отказаться совсем.

Сколько нужно соли

На 1 стакан каши — 1 чайная ложка соли

Если вы употребляете кашу в качестве диетического продукта, то от соли лучше отказаться или использовать ее в два раза меньше, а то и в три.

 как сварить рассыпчатую гречку Как сварить рассыпчатую гречку

Как сварить пшеничную кашу на молоке

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке, вам потребуется:

  1. 0.5 стакана каши
  2. 3 стакана молока
  3. Сахар
  4. Сливочное масло

Промойте кашу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю молоко и добавьте сахар, предварительно ополоснув ее в холодной воде. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипало. Как только молоко начало закипать, опустите в емкость сырую крупу и варите на медленном огне периодически помешивая ее каждые 5-8 минут.

пшеничная каша на молоке

Через 30 минут отставьте кашу с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Обратите внимание, что если изначально количество сахара вам покажется недостаточным, то после того, как молоко выкипит, каша получится оптимально сладкой. Будьте внимательны к этому пункту, ибо получите приторно сладкую кашу, которую невозможно кушать. Сварить  кашу на молоке гораздо проще, чем на воде, потому что в этом случае нам не нужно беспокоиться по поводу того, получится ли она рассыпчатая или нет.

Пшеничная каша на воде

Сварить крупу на воде не сложно, это классический способ приготовления такой крупы. Для того, чтобы каша на воде получилась рассыпчатой, нужно придерживаться простому правилу в пропорциях.

На 0.5 стакана каши — 1.5 стакана воды (1 к 3)

рассыпчатая пшеничная кашаЕсли использовать такую схему, то вы всегда получите правильно приготовленную кашу, которая будет вкусной и полезной.

Рассыпчатая пшеничка — это так же предварительная обжарка крупы на сковороде. Используйте этот секрет, чтобы всегда радовать свою семью вкусными гарнирами.

Пшеничная каша в пакетиках

Если вы купили пшеничную кашу в пакетиках и не знаете как ее приготовить, то вам стоит обратить внимание на упаковку. Скорее всего производитель указал время варки, но если же по каким-то причинам у вас нет такой инструкции, то в этом случае нужно придерживаться обычных правил приготовления пшенички:

Пропорция воды и каши — 1 к 3.

Как правило, в пакетиках с пшеничной кашей используется фиксированный вес. Если вам не известно, сколько ее по весу в этом пакете, то посмотрите на глаз, будет ли в нем пол стакана сухой крупы. От этого отталкиваемся и используем на порцию 1.5 стакана воды.

Если у вас есть кухонные весы, то взвесьте эту фасовку, и рассчитайте нужную пропорцию воды.

Пшеничная каша в горшочках в духовке

Приготовить пшеничную кашу в духовке — нет ничего проще для любой хозяйки на кухне. Чтобы приготовить ее в горшочках, нам потребуется стандартный расчет пропорций.

Рецепт

На 3 горшочка, вам нужно:

  1. 1.5 стакана пшеничной крупы
  2. 4.5 стакана воды
  3. Соль или сахар — по вкусу

пшеничная каша в горшочкеХорошенько промойте кашу под краном, чтобы вода в миске стала прозрачной. Залейте в горшочки воду. Обратите внимание, что емкости должны быть не маленькими, чтобы для таких пропорций каша не сбежала. Если же у вас есть маленькие горшочки, то рассчитайте пропорцию так, чтобы вода на 1/2 заполняла горшочек. Добавьте ккрупу и ставьте в духовку.

  1. Температура для приготовления — 200 градусов
  2. Время — 20 минут

После этого температуру следует уменьшить до 120-150 градусов и выдержать кашу в духовке еще 120 минут.

Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира или же добавьте молоко и сахар по вкусу.

Секреты приготовления пшеничной каши

Итак, подытоживая все рекомендации, давайте выделим самые главные правила, которые помогут вам сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашу:

  1. Соблюдайте пропорции 1 к 3 — На 1 стакан каши — 3 стакана воды
  2. Варите крупу на медленном огне
  3. Сколько варить пшеничную кашу — 30 минут на огне и еще 10-15 под крышкой.
  4. Сколько нужно соли — 1 чайная ложка соли на 1 стакан сырой каши

Таблица веса различной крупы в 1 стакане

Сколько каши в стакане

 

 

 

0