12 месяцев назад

Как сварить рис правильно

Все знают, что китайцы очень любят рис и умеют его готовить уже много тысячелетий. Именно поэтому они и выглядят так хорошо и стройно, ведь правильно приготовленный рис творит чудеса и речь не только о вкусе кулинарных изысков, но и о здоровье, которое благодаря рису можно не только подправить, но и сберечь на долгие годы. Сегодня мы расскажем о том, как сварить рис правильно и так, чтобы он был рассыпчатым. Далеко не просто взять и просто так сварить его, нужно придерживаться некоторых не сложных, но все-таки последовательных правил.

Рассыпчатый рис рецепт

Рецепт рассыпчатого риса достаточно легкий в приготовлении и не потребует от вас много усилий. Все, что вам нужно, это следовать простым правилам. Итак, что потребуется для приготовления:

  1. Кастрюля
  2. Рис
  3. Вода
  4. Соль
  5. Сливочное масло

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис, данный рецепт рекомендует выбирать правильные сорта риса. Лучше всего для вкусного блюда подойдут длиннозернистые сорта, а также жасмин или Басмати.

Эксперты не рекомендуют использовать круглозернистые сорта риса, т.к. они насыщенны большим количеством углеводов и крахмала, который способствует склеиванию и препятствует рассыпчатости в готовом сваренном виде. Так же круглозернистый рис быстро разваривается, что дает не приятный эстетический вид готовом блюду и вряд ли вызовет аппетит

Рецепт риса на 2 порции

Чтобы приготовить ужин на двоих, вам потребуется всего пол стакана длиннозернистого риса. Существует один секрет варки риса, который гласит о том, что до того, как его засыпают в кипящую воду, требуется промыть зерна в чистой воде столько раз, чтобы вода была прозрачная. Это обеспечит гарантию в том, что рис не будет иметь в готовом виде какой-то пыли в примеси и не будет слипаться.

Сколько нужно воды для варки риса

Запомните, рис нужно класть только в горячую воду. В холодной воде, зерна впитывают достаточно большое количество воды в себя и быстро развариваются. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, используйте простую схему соотношения воды и сухой крупы:

На 1 стакан риса используйте 2 стакана воды.

Как солить воду на рис

Чтобы сварить рис, нужно взять 1 чайную ложку соли, на два стакана воды. Такая пропорция стандарта, однако вы можете использовать и другое количество соли, так, как вам нравится. На итоговый результат приготовленного блюда это никак не повлияет

Как сварить рис в кастрюле — рецепт

После всех приготовлений, поставьте емкость на огонь и дайте воде закипеть. После этого засыпьте крупу в воду и варите ее в течение 5-7 минут, после чего убавьте огонь и продолжайте варить рис еще 12-15 минут. Не перемешивайте рис и не открывайте крышку. Когда время приготовления на огне подошло к концу, откройте крышку и положите сверху риса не большой кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю и дайте рису настояться еще около получаса. Такой гарнир отлично подойдет для вкусного и аппетитного ужина.

Масло, положенное в рис, придаст блюду приятный аромат и нежный вкус. Готовые зерна не следует промывать после приготовления. Такую процедуру обычно проводят, когда используют для приготовления круглозернистые сорта. В таком случае готовая крупа выделяет достаточно много крахмала, способствующего к слипанию. Проточная вода в этом варианте — незаменимый помощник, чтобы хоть как-то спасти ситуацию и подать на стол не слипшуюся кашу.

как сварить рис в кастрюле

Секреты рассыпчатого риса

  1. Если вы хотите с 100% точностью получить вкусное блюдо, придерживайтесь таких не сложных правил:
  2. Количество воды всегда используется в пропорции 1/2. Т.е. на 1 стакан риса, используется 2 стакана воды.
  3. Опускать крупу в воду нужно только после того, как вода закипела.
  4. Перед тем, как варить рис, промойте его много раз под проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  5. Варить рис нужно на медленном огне, чтобы продлить время варки и не получить полуготовое блюдо раньше времени.
  6. Не замачивайте рис. В этом случае он всегда получится разваренный.
  7. Чтобы сварить вкусный рис, вместо воды можно использовать мясной бульон.
  8. Рис не любит специи, однако вы можете добавить после приготовления шафран, зиру или куркуму.
  9. Не открывайте крышку во время приготовления. Пар, образовавшийся в процессе кипения, должен максимально сохраниться в кастрюле.
  10. Будет отлично, если сразу после приготовления, вы добавите кусочек сливочного масла в кастрюлю.
  11. Не перемешивайте рис в процессе варки.

Рассыпчатый рис

Как сварить рис в микроволновке

Сварить рассыпчатый рис в микроволновке не так сложно, как это может сначала показаться. Используйте те же принципы, которые используются для обыкновенного способа приготовления на плите в кастрюле, те же пропорции.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Исключением станет только время приготовления и то, что рис нужно будет 1-2 раза перемешать.

Чтобы сварить рис в микроволновке, опустите рис в горячую воду и поставьте в микроволновую печь. Готовьте крупу на максимальной мощности около 15-18 минут. Через каждые 7-10 минут открывайте дверцу и перемешивайте рис. (это единственное исключения для приготовления риса. Вообще рис не рекомендуется перемешивать при варке).

После того, как блюдо будет готово, не открывайте емкость, дайте ему настояться еще немного времени. В итоге, вы получите такой же красивый, вкусный и рассыпчатый рис.

Готовый рассыпчатый рис по такому же принципу можно использовать в плове. Приготовьте Рис с мясом по своему рецепту, но постарайтесь сварить рис именно по правильной схеме, тогда вы получите рассыпчатый плов.

как сварить рассыпчатую гречкуКак сварить гречку рассыпчатой

 

Рассыпчатый рис в мультиварке

Любая современная женщина хотела бы сократить время провождения на кухне и сейчас, когда есть мультиварка, сварить рассыпчатый рис стало куда проще нежели раньше. Предлагаем простой рецепт приготовления риса.

Нам нужно:

  1. Длиннозернистый белый рис — 1 стакан
  2. Вода -2 стакана
  3. Соль — 1 неполная чайная ложка
  4. Сливочное масло — 1 чайная ложка

Лучше всего купить рис в пакетиках. В таком виде он уже пропаренный и промыт от пыли, вычищен от мусора. Обычно в одном пакетике — 1 стакан риса. Этого как раз достаточно для его приготовления по стандартной схеме в пропорциях.

рассыпчатый ри с в мультиварке

Если вы используете обычный длиннозернистый рис, то промойте его достаточное количество раз, чтобы вода стала прозрачной и только потом приступайте к приготовлению. В том случае, когда вы купили рис в пакетиках, то промывать его не нужно, можно сразу опускать целый пакет в горячую воду и выставлять программу приготовления на мультиварке. По умолчанию производитель закладывает в функциональность режим приготовления каши. Найдите в инструкции как ею воспользоваться.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и аккуратно достаньте вилкой пакетик. Положите его на тарелку и разрежьте, высыпьте содержимое и сверху добавьте кусочек сливочного масла. Накройте готовый рис крышкой, чтобы он настоялся и впитал в себя аромат сливочного масла.

0
Хотите дополнить статью? Напишите!
Вы можете сделать статью еще полезнее для тех, кто будет читать ее после Вас. Расскажите, что Вы хотели бы добавить в нее. Мы уверены, что миллионы наших читателей разбираются в разных вопросах лучше других!