1 год назад

Лечение аневризмы аорты

Аневризма аорты брюшного отдела операция

Лечение аневризмы аорты, патологии, которая, не будучи устраненной, может привести за считанные минуты к смерти человека, можно только хирургическим путем. В клиниках при обнаружении аневризматического расширения данного кровеносного сосуда, являющегося, кстати, самой крупной артерией в человеческом организме, свыше пяти сантиметров безотлагательно рассматривается вопрос об операции. Хотя, следует отметить, не менее опасной может оказаться и аневризма аорты меньшего диаметра, если сосудистая стенка очень истончена.

Варианты лечения аневизмы

В любом случае тактика ведения пациента в медучреждениях всегда индивидуальна. На сегодняшний день доктора могут предложить два варианта выполнения операций при аневризме аорты:

  1. открытое вмешательство, традиционно выполняемое сосудистыми хирургами с 60-х гг.
  2. инновационный минимально инвазивный подход, вошедший в ангиохирургическую практику как эндоваскулярное протезирование аорты относительно недавно.

 

По сути, оба метода имеют свою сферу применения, и выбор одного из них зависит от целого ряда нюансов.

Открытая хирургическая операция аневризмы

В ходе открытой операции для замещения патологически измененного участка стенки аорты синтетическим протезом (имплантом) производится большой разрез на брюшной стенке или на грудной клетке. Это травматичное хирургическое вмешательство, которое требует использования наркоза и обязательного подключения к аппарату экстракорпорального кровообращения, однако технически оно имеет меньше ограничений, чем эндоваскулярные методики, и к тому же в ряде ситуаций именно такой подход позволяет докторам осуществить все необходимые манипуляции, в т. ч. когда речь идет об ургентной операции по поводу разрыва аневризмы аорты либо больному параллельно нужно произвести реконструкцию или протезирование клапана аорты, аорто-коронарное шунтирование и пр.

 

К примеру, при аневризмах восходящего отдела аорты, сопровождающихся недостаточностью, функциональной неполноценностью аортального клапана специалисты успешно проводят операцию по методу Бенталла-Де Боно. Владение техникой выполнения этого хирургического вмешательства говорит о высочайшем уровне мастерства кардиохирурга. Проходит эта операция, длительность которой составляет от шести до двенадцати часов, в условиях искусственного кровообращения при охлаждении больного до +20°С. Сложность оперирования здесь заключается не только в трудности обеспечения доступа к восходящему отделу аорты, но и в том, что от этого участка отходят коронарные артерии, питающие сердце. При наличии аневризмы этой части аорты в осуществляется протезирование аорты клапаносодержащим протезом или так наз. кондуитом, с вшиванием в установленный имплант устьев коронарных артерий.

В случае низкого месторасположения устьев коронарных артерий, когда наложение прямых анастомозов технически затруднено, ангиохирурги могут выполнить операцию Каброля, состоящую из нескольких этапов. При этом они сначала формируют анастомоз между устьем левой венечной артерии и малым сосудистым эндопротезом длиной десять сантиметров и диаметром восемь миллиметров, подшивают кондуит к фиброзному кольцу и создают дистальный анастомоз кондуита с аортой.

Затем доктора накладывают анастомоз между устьем правой венечной артерии и сосудистым протезом, соединяют по типу «бок в бок» сосудистый протез и «кондуит» и, наконец, формируют анастомоз между ушком правого предсердия и дилятированным участком аорты и окутывают «кондуит» образовавшимися остатками аневризматического мешка.

Эндоваскулярная операция

Все чаще сейчас в клиниках проводятся эндоваскулярные вмешательства, не требующие временной остановки сердца. Выполняться они могут как под общим обезболиванием, так и в условиях местной анестезии. Подобные операции достаточно хорошо переносятся больными и могут быть рекомендованы и ослабленным лицам, у которых открытое вмешательство сопряжено с огромными интраоперационными рисками и не может быть выполнено из-за имеющихся противопоказаний. Однако нужно отметить, что при аневризме грудной/брюшной аорты эндоваскулярное протезирование, предполагающее имплантацию стент-графта, может применяться, к сожалению, не всегда. Для него обязателен хороший подвздошно-бедренный доступ и соответствующая морфология, дающая возможность беспрепятственно произвести запланированные внутрисосудистые манипуляции. Пациенты с очень большой аневризмой и/или аневризмами или имеющие слишком извитые кровеносные сосуды считаются неподходящими кандидатами для эндоваскулярного протезирования.

Стент графт аорты

Сам стент графт – это тканная синтетическая трубка с металлическим каркасом, которая устанавливается в полость аневризмы без нарушения целостности пораженного сосуда. Для доступа достаточно маленьких разрезов в верхней части бедра, через которые под рентгеноскопическим контролем доктор аккуратно продвигает к аневризматически расширенному участку аорты доставляющий катетер и когда последний оказывается в нужном месте, сложенный эндопротез освобождается и расправляется до необходимых размеров, после чего проводник удаляется. В зависимости от формы и длины аневризмы может быть имплантирован дополнительный эндопротез.

Благодаря данному вмешательству истонченная, ослабленная стенка аорты перестает испытывать на себе давление крови, которое, как известно, в аорте очень велико. Таким образом, сводится на «нет» вероятность разрыва и расслоения этого кровеносного сосуда в месте локализации аневризмы. После описанной операции, продолжающейся около одного часа, больной должен соблюдать полный покой в течение четырех-шести часов.

 

Болей обычно он не ощущает, на протяжении первых нескольких суток пациент может испытывать некоторый дискомфорт. Крайне редко отмечаются побочные эффекты в виде онемения нижних конечностей, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита и/или нарушения деятельности кишечника, которые проходят сами собой через один-три дня.

Другие причины вмешательства

Вне зависимости от того, каким методом будет осуществляться хирургическое лечение аневризмы аорты пациенты, обратившиеся за помощью к докторам, могут быть уверены, что им предложат наиболее оптимальный вариант операции, если таковая необходима. Помимо больших размеров и выраженного истончения сосудистой стенки показаниями (не считая неотложных ситуаций) к хирургическому вмешательству при аневризме аорты служат: асимметричная и мешковидная форма аорты, наличие признаков воспаления сосудистой стенки, артериальная гипертония, хроническое обструктивное заболевание легких, табакокурение и наследственный характер патологии. Если же человеку не требуется операция, в клиниках ему дадут исчерпывающие рекомендации в плане коррекции образа жизни и регулярных осмотров в целях наблюдения за состоянием аневризмы.

0
Хотите дополнить статью? Напишите!
Вы можете сделать статью еще полезнее для тех, кто будет читать ее после Вас. Расскажите, что Вы хотели бы добавить в нее. Мы уверены, что миллионы наших читателей разбираются в разных вопросах лучше других!