6 месяцев назад

Телятина с яблоками и соусом Демиглас

Во время приготовления телятины с ягодным соусом и яблоком рекомендуется использовать знаменитый французский соус, который называется Демиглас (demi-glace). Немногие хозяйки знают о том, что представляет собой этой французский соус, а знаменитые кулинары часто используют его для приготовления мясных блюд.

Соус Демиглас считается самым кулинарным шедевром, а отличается он от остальных соусов тем, что имеет желеобразную, очень густую консистенцию, которая не дает ему превратиться в лед  даже в том случае, если он будет длительное время находиться в морозильной камере. Именно поэтому он получил такое название, который в переводе означает «полулед».

Телятина с яблоками и ягодным соусом

Приготовить соус Демиглас для телятины можно и самостоятельно, но этот процесс будет длительным, а тем хозяйкам, которые по какой-то причине не могут потратить время на его готовку, могут использовать такую заправку в порошковом, готовом виде.

Если не удалось приобрести даже готовый порошковый вариант Демигласа, то можно вообще обойтись без него.

Итак, для приготовления телятины с ягодным соусом и яблоком понадобятся такие компоненты.

РЕЦЕПТ

  1. — яблоко не очень крупное сладкое и очень сочное (одна штука);
  2. — вырезка телячья (230 г);
  3. — масло растительное (45 г);
  4. — французский соус demi-glace порошковый (3 г);
  5. — масло сливочное мягкое (45 г);
  6. — свежая зелень розмарина (две веточки);
  7. — вино красное (56 мл);
  8. — мясной бульон крепкий (120 мл);
  9. — душистый мелкомолотый перец (на свой вкус);
  10. — свежезамороженная вишня без косточек (46 г);
  11. — соль (на свое усмотрение).

Подготовка мяса телятины

Промытую телячью вырезку, очистить очень тщательно от пленки, после чего нарезать медальонами среднего размера, далее по отдельности каждый мясной кусок отбить, прикрыв пищевой пленкой. Выложить в пластиковый контейнер все отбитые куски телятины, присыпать их перечно-солевой смесью, перемешать, закрыть емкость плотно крышкой, затем оставить мариноваться при комнатной температуре.

 

Подготовка яблок и соуса

Пока мясо маринуется, нужно удалить у промытого яблока сердцевину, затем срезать аккуратно кожицу, нарезать фрукт тонкими кружочками, число которых должно равняться количеству телячьих медальонов.

Сливочное масло выложить в сковородку, как только оно прогреется, следует на нем обжарить с обеих сторон яблочные колечки, а на весь процесс обжаривания этого фрукта нужно потратить не больше четырех минут.

В другой сковородке в любом растительном масле обжарить нужно маринованные телячьи медальоны минут по семь с каждой стороны. После этого подготовить небольшую форму, в нее выложить обжаренные яблочные кружочки, чередуя их с телячьими медальонами, влить немного масла, сверху присыпать всю эту композицию листиками розмарина.

Запекать минут десять телячьи медальоны с яблочными кружочками при средней температуре, а пока это блюдо готовится, нужно приготовить ягодный соус.

Для приготовления ягодного соуса нужно в сотейник среднего размера влить красное вино, в течение двух минут на огне средней силы выпарить его, затем добавить соус Демиглас и вишню без косточек, перемешать, влить мясной бульон в необходимом количестве. Еще раз перемешать ягодный соус, а если он кажется жидковатым, то можно добавить малое количество пшеничной муки. Готовить ягодный соус в течение пяти минут, затем подавать вместе с запеченной телятиной.

0