1 год назад

Вышивка испорчена или запачкана — Как исправить

как исправить испорченную вышивку

Если ваша вышитая картина испорчена пятнами от каких-то продуктов или что-то еще пошло не так, избавиться от этого можно несколькими способами. Предлагаем к использованию несколько вариантов шагов, если вышивка испорчена или запачкана.

Пятна от кофе, ягод, чая

Первое и самое главное – не давать засохнуть. Стирать, поливать водой, если находитесь далеко от дома – хотя бы промокнуть (не тереть) влажной салфеткой. Хорошие пятновыводители в помощь, разумеется. Если пятно появилось на канве, поверх которой вы собираетесь класть крестики, – все равно застирывать, потому что всегда есть риск того, что пятно проступит или во время вышивания, или во время последующей ВТО вышивки. В случае, когда пятно образовалось на уже зашитом участке работы – морально готовьтесь к тому, что придется спороть часть вышитого. Операция муторная и неприятная, но неизбежная – как правило, полностью удалить пятно не получается, нитки все равно меняют цвет.

Могу предложить совсем нестандартное решение, однажды мы так спасли вышивку подруги. Сидя в кафе и хвастаясь законченной работой, которую как раз несла оформлять, она вылила на вышивку половину чашки отличного черного чая. Терять было точно нечего, поэтому был заказан тот же чай, но в пиале (спасибо сговорчивому официанту). Под изумленным взглядом последнего мы долго и тщательно вымачивали работу в чае, периодически проверяя, равномерно ли он окрасил нитки. Веселенький пейзаж приобрел вид старинной открытки, уже испытавшей на себе влияние времени. Конечно, далеко не всякую работу можно «спасти» таким образом – многое зависит от сюжета, цветовой гаммы и, наверное, удачи. Но вдруг и вам повезет?

Пятна от пяльцев

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие, — следы от пяльцев, которые появляются на вышивке. Странно, но появиться они могут и от деревянных, и от пластмассовых, и даже от тщательно вымытых резиновых колец. В книгах по домоводству середины прошлого века в качестве одного из постоянных советов вышивальщице вы найдете рекомендацию обмотать одно или оба кольца пяльцев тонкой папиросной бумагой или полосками ткани. Я как-то попробовала, и «запялить» вышивку не смогла – бумага рвалась и трепалась, ткань делала кольца слишком толстыми. При этом пятна, оставшиеся от пяльцев, вывести крайне сложно даже с помощью отличного пятновыводителя. Хороший не справляется вообще. Единственный совет в данном случае – избавиться от пачкающего вышивку приспособления. Если же вы довели работу до конца – либо убрать ее с глаз долой, чтобы не расстраиваться, либо (если канва зашита не полностью) оформлять таким образом, чтобы следы скрылись под паспарту или рамой, благо, багетчики готовы вырезать паспарту любой формы.

Неправильно отмеренная канва

Бывает и такое, знаю по себе. А еще бывает, что, не обратив внимания на длину и ширину, начинаешь вышивать и обнаруживаешь, что эти самые длину и ширину перепутала, и теперь сюжет ну никак не вместить в «тряпочку». Вариантов решения два, и этот факт уже должен внушать оптимизм. Во-первых, можно поступить так же, как в случае с дырой, – надставить канву по одной или двум сторонам, сначала приметав ее к основному куску, а потом прочно соединив крестиками. Работу это несколько усложнит, а сама вышивка может получиться с «рамочкой». Во-вторых, можно включить фантазию и попытаться доработать или изменить сюжет – обрезать, например, кусок неба сверху, или, напротив, земли. Главное, чтобы «под сокращение» не попали значимые части работы – скажем, чьи-нибудь ноги.

Полинявшее мулине

У меня такое было лишь однажды, и – по закону подлости, естественно – на вышивке, на которой за границы основной картинки «клонился» маковый цветок, то есть вокруг зашитого полотна при оформлении неизбежно оставался виден большой кусок канвы. Зато у моей подруги мулине линяет с какой-то роковой регулярностью, причем даже то, которое мы покупаем вместе. Вот так: у нее линяет, а у меня – нет. При том, что я не проверяю температуру воды при стирке термометром, а она – да. Отстирать краситель, попавший на канву и другие нитки, почти невозможно. Следовательно, решить эту проблему не получится, нужно предотвращать. Если вышивка уже полиняла – хотя бы намочите остальное мулине, которое вы покупали в том же магазине. Его придется полоскать в мыльной воде до тех пор, пока она не станет кристально чистой (главное – не окунайте в таз все оттенки разом). При этом вода должна быть интенсивно горячей, если мулине хлопковое. Еще один вариант – не стирать вышивку вообще, но всегда есть риск выпачкать ее во время работы или растереть краситель влажными руками.

И, чтобы закончить на позитивной ноте, – помните, что во всем есть положительные стороны. Полинявшую или залитую чем-то вышивку можно приспособить, скажем, на кухонное полотенце – им будет не так жалко пользоваться, а пятна на нем рано или поздно все равно появятся.

0
Хотите дополнить статью? Напишите!
Вы можете сделать статью еще полезнее для тех, кто будет читать ее после Вас. Расскажите, что Вы хотели бы добавить в нее. Мы уверены, что миллионы наших читателей разбираются в разных вопросах лучше других!